Столица Таджикистана Душанбе остался без энергоснабжения из-за аварии

Сегодня утром на Нурекской ГЭС, крупнейшей в Таджикистане, произошла самопроизвольная остановка агрегатов, без электроснабжения осталось около 70% территории страны, включая столицу страны Душанбе, сообщил глава энергохолдинга "Электроэнергия Таджикистана" Санат Рахимов. "Остановка агрегатов произошла в 04.30 мск. Столица страны обесточена, стратегические объекты перешли на резервные источники", - сказал он.

Как уточнил пресс-секретарь энергохолдинга "Электроэнергия Таджикистана" Нозир Ёдгори, авария произошла на подстанциях ЛЭП "Нурек-Регар", и по этой причине автоматически остановлена работа почти всех ГЭС Таджикистана. Авария связана с тем, что энергосистема страны в течение нескольких дней работает в автоматическом режиме, вне Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Пресс-секретарь пообещал, что авария будет полностью устранена в ближайшие часы.

Подобная по масштабу энергоавария произошла в Таджикистане 14 марта 2007 года. Тогда из-за аварии на подстанциях «Регар» и «Гузар», обеспечивающих транзит электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан, Душанбе был обесточен на протяжении полусуток.