Россия может обнулить пошлину на ввоз угля

Власти России изучают возможность обнуления 5%-ной пошлины на импорт коксующегося угля для поддержания рынка, пострадавшего от аварии на угледобывающей шахте компании "Распадская", сообщил представитель профильного ведомства. "Предложение [о пошлинах] есть, оно обсуждается. Никаких решений пока нет", - сказал глава департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Авария на шахте, обеспечивавшей до 75% добычи "Распадской" и около 10% добычи коксующегося угля в России, может привести к дефициту коксующегося угля, используемого в производстве стали, росту цен на него и увеличению затрат сталепроизводителей в России, отмечают эксперты. В то же время, говорится в протоколе совещания в Минпромторге от 14 мая, "с учетом имеющихся запасов коксующихся углей, критической ситуации с обеспечением металлургических предприятий коксующимися углями в связи с аварией нет".

Объем недопоставок концентрата коксующегося угля Магнитке составит 100 000 т в месяц, НЛМК - 62 000 т, говорится в протоколе.