RFID-метки будут использоваться в России для борьбы с контрафактом

Редакционная группа из представителей Минпромторга, компании "НИИМЭ и Микрон" и отраслевых организаций должна к 7 апреля 2011 г. подготовить предложения и проекты мероприятий по внедрению RFID-меток для борьбы с контрафактом на территории России - такое решение принято в четверг на межведомственном заседании.

Технология радиочастотной идентификации позволяет записывать на дешевый и простой в изготовлении микрочип (RFID-метку) любые данные объемом до 10 килобайт, а затем считывать или изменять их с помощью специального устройства - считывателя, который может извлекать из чипа информацию на расстоянии до 100 м. RFID-чипами планируется помечать важные и ценные товары, лекарственные средства, почтовые отправления, продовольственную продукцию, а также библиотечные, архивные и музейные фонды.

По словам директора по маркетингу ООО "НИИМЭ и Микрон" (входит в состав ОАО "Ситроникс") Карины Абагян, в настоящее время объем российского рынка RFID-чипов - $250 млн в год. Если планы расширения сферы применения RFID-меток будут реализованы, к 2015 г. он удвоится, полагает Абагян.

Работы по внедрению RFID-меток уже ведутся в "Почте России". Минздравсоцразвития определит перечень лекарственных средств и медицинских препаратов, логистику доставки и контроль подлинности которых планируется осуществлять с помощью RFID-чипов. На территории России в 2012 г. должен появиться первый "умный магазин", в котором вместо традиционного штрих-кода будут использоваться RFID-метки.