Абрамович добился применения в суде Лондона норм российского права в споре с Березовским

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство защиты предпринимателя Романа Абрамовича о применении норм российского права в споре с Борисом Березовским вокруг продажи ряда российских активов в начале 2000-х гг.

Березовский подал иск, утверждая, что Абрамович принудил продать принадлежавшие ему и его партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили пакеты акций нефтяной компании "Сибнефть", алюминиевой компании "Русал" и телеканала ОРТ дешевле их рыночной стоимости.

Защита Абрамовича в свете вынесенного лондонским судом решения добилась одобрения относительного того, что в соответствии с принципами международного частного права, признаваемыми в Великобритании, в случае принуждения и угроз, составляющих основание для подачи данного иска, применяется и действует российское право.

Защита Березовского, в свою очередь, выступала против удовлетворения ходатайства, с которым ответчик выступил еще в феврале, заявив, что в случае принуждения к продаже акций "Сибнефти" применяется английское или французское право. Кроме того, защита истца обратила внимание на тот факт, что ответчик выступил с ходатайством о применении норм российского права лишь после того, как апелляционная инстанция оставила в феврале без удовлетворения его заявление об отклонении иска.

Судья Глостер тем не менее не увидел ничего удивительного в том, что ответчику, после того как его заявление об отклонении иска было оставлено без удовлетворения, потребовалось скоординировать направление и вектор защиты. Это, по мнению судьи, не скажется на сроках начала рассмотрения иска по существу. Ранее начало слушаний было запланировано на 3 октября.