Кот-д'Ивуар возобновил экспорт какао-бобов

8 мая Кот-д'Ивуар возобновил экспорт какао-бобов, прерванный в начале года из-за острого политического кризиса, в мае планируется отгрузить 50 тыс. т, сообщает Reuters со ссылкой на представителя местной биржи кофе и какао. В порту Абиджана уже загружен первый корабль, сообщил представитель компании Bollore Africa Logistics. Прогноз урожая на текущий сельскохозяйственный сезон - 1,3 млн т.

Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире производитель и поставщик какао-бобов. Из-за нестабильности в стране цены на какао к началу марта выросли на почти на треть до $3733 за тонну, потом они снижались.

Политический кризис возник в Кот-д'Ивуаре после президентских выборов в ноябре прошлого года. Во втором туре в ходе избирательного процесса победу одержал Алассан Уаттара, который был признан международным сообществом в качестве законного президента. Однако занимавший пост главы государства Лоран Гбагбо не признал победу своего соперника, обвинив его сторонников в подтасовке результатов голосования. В ходе вспыхнувшего вооруженного конфликта победу одержал Уаттара. 6 мая он принял в Абиджане присягу в качестве президента страны, торжественная церемония инаугурации запланирована на 21 мая и пройдет в столице страны Ямусукро.