Еврокомиссия направляет в Москву миссию для разрешения овощного кризиса

Еврокомиссия планирует в ближайшие дни направить в Москву миссию во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли для обеспечения реализации мер по возобновлению экспорта овощей из Евросоюза в Россию, сообщила журналистам в понедельник представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен.

"Миссия во главе с еврокомиссаром Далли едет в Россию с целью устранить остающиеся препятствия на пути того, чтобы безопасные и высококачественные овощи из Евросоюза могли свободно экспортироваться в Россию", - сказала еврочиновница.

По словам Хансен, угроза того, что экспортируемые из ЕС в РФ овощи могут содержать опасные бактерии, "полностью устранена" и причин для поддержания эмбарго больше не существует.

Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности - когда будет найден источник инфекции и названы меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

Между тем, как показало расследование «Ведомостей», европейские овощи продолжают продаваться в России. По словам экспертов, запрет больше действует в телевизоре, чем в жизни: европейские овощи просто продают под видом неевропейских.

Выбор редактора