Gartner ждет сокращения продаж чипов из-за слабости мировой экономики

По прогнозам исследовательской организации Gartner, выручка мировой отрасли по производству полупроводников в 2011 г. составит $299 млрд. Это на 0,1% ниже показателя, зафиксированного по итогам 2010 г. В июне Gartner ожидала роста рынка на 5,1%.

Gartner отмечает резкое замедление роста объемов производства персональных компьютеров. В прошлом квартале аналитики компании ожидали роста производства ПК на 9,5% в 2011 г., однако с тех пор оценка была ухудшена до 3,4%. Прогноз производства мобильных телефонов в физическом выражении был снижен с 12,9% до 11,%. Рынок чипов памяти DRAM сильно страдает из-за ослабления спроса на ПК и снижения цен, эксперты ожидают его сокращения по итогам года на 26,6%. Вырастет в 2011 г. производство и продажа микросхем флеш-памяти NAND и интегральных схем ASIC, что связано с устойчивым подъемом продаж смартфонов и планшетников iPad.

Вице-президент Gartner по исследованиям Брайан Льюис считает, что 2012 г. остается непредсказуемым. Из-за ухудшения макроэкономического спроса прогноз роста полупроводниковой отрасли снижен с 8,6% до 4,6%. Однако вероятность второй волны рецессии в США нарастает, также усиливается страх, что перспективы продаж будут еще слабее.