Исполнительный директор ТНК-ВР рассказал о скандале с крупным подрядчиком

ТНК-ВР в течение месяца проверит контракты со всеми крупнейшими подрядчиками и разрывает контракты с одним из крупнейших подрядчиков в Оренбурге - "Белсибсервисгарантом". Как заявил на съезде подрядчиков ТНК-ВР исполнительный директор компании Герман Хан, причина разрыва контрактов - выявление коррупционных схем. Поскольку объем договоров с компанией довольно большой, их будут разрывать по специально разработанному графику.

Хан напомнил, что "Белсибсервисгарант" входил в число крупнейших подрядчиков ТНК-ВР и занимался бурением, информационными технологиями и транспортными услугами, его оборот только с ТНК-ВР составлял $600 млн. В результате проверки было выявлено, что из 100% контрактов около 40% было заключено с данным подрядчиком с использованием коррупционных и мошеннических схем. "Муссировалась информация, что руководство этой компании связано с руководством ТНК-ВР, в том числе и со мной", - добавил Хан. Он признал, что владельцы подрядчика когда-то действительно были сотрудниками ТНК-ВР и получали контракты за счет личных связей и того, что они якобы относятся к ТНК-ВР.

После разбирательства подрядчика дисквалифицировали, а из самой ТНК-ВР уволили 13 сотрудников, в том числе и из высшего руководства, сказал Хан.