А1 обещает финансировать "Авианову" "ввиду социальной значимости" проекта

Акционер "Авиановы" инвесткомпания "А1" обещает финансировать работу авиакомпании в объеме, который потребуется для выполнения обязательств перед пассажирами, включая осуществление авиаперевозок до 9 октября и возврат денег за проданные билеты. В сообщении компании говорится, что это решение принято "ввиду высокой социальной значимости проекта". А1 предоставила "Авианове" значительную финансовую помощь и перечислила средства для частичной оплаты по счетам кредиторов, поскольку рассчитывала, что в этом будет участвовать и другой акционер - американский фонд Indigo Partners. Однако Indigo Partners решили прекратить финансирование авиакомпании.

В воскресенье менеджеры «Авиановы» предупредили: компания может остановить полеты из-за отсутствия денег. Там не скрывали, что это произошло из-за конфликта акционеров. 2 октября авиакомпания прекратила продажу билетов, а 3 октября объявила, что пока продолжает операционную деятельность «c целью выполнения обязательств перед пассажирами», но советует им сдавать билеты — по упрощенной процедуре. Вечером того же дня президент А1 Михаил Хабаров сообщил, что компания выделит $7 млн "Авианове".

Трения между А1 и Indigo начались в конце 2010 г., когда А1 обнаружила, что убыток «Авиановы» на $20 млн больше запланированного, рассказывал Хабаров. В 2012 г. проект, который обошелся инвесторам в $65 млн, должен был выйти в ноль. Хабаров винит в провале бывший менеджмент авиакомпании: «Мы [А1] ведь не пилоты», предложенная Indigo бизнес-модель оказалась непригодной для России, а менеджмент — слабым.

4 октября в аэропорту "Шереметьево", где развернут оперативный штаб для помощи пассажирам "Авиановы", заявили, что рейсы авиакомпании вылетают с задержками. Пресс-служба "Базэл Аэро", управляющего аэропортами в Краснодаре, Сочи, Анапе, Ейске и Геленджике, ранее сообщила, что, по оперативным данным, на 4 октября в этих аэропортах запланировано шесть рейсов авиакомпании, четыре из которых были задержаны.