ТНК-ВР сбивает цену за долю в капитале "Итеры"

ТНК-ВР обсуждает с "Итерой" сумму сделки по вхождению в капитал последней и рассчитывает на принятие правительственной комиссией по иностранным инвестициям решения по сделке в течение 30 дней, сообщил во вторник журналистам исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин. "Мы сейчас в процессе обсуждения условий, связанных с суммой [сделки]", - сказал Слободин. Он отметил, что в последнее время произошел ряд существенных изменений макроэкономических условий, которые могут оказать влияние на результат переговоров.

По словам топ-менеджера, повлиять на переговорный процесс могут изменения графика и динамики роста цен на газ, одобренные недавно правительством, а также открытая дискуссия по налогу на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, так как к одному из активов, имеющихся у "Итеры", может быть применен повышенный НДПИ.

Кроме того, продолжил Слободин, на результат переговоров может оказать влияние закон о трансфертном ценообразовании, который "по-другому распределяет дивидендную нагрузку". Он пояснил, что "Итера" - это холдинг, который владеет миноритарными долями в других газовых активах – совместных предприятиях с "Газпромом" и "Новатэком".

Слободин отметил, что принятие решения правительственной комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций ТНК-ВР ожидает в течение 30 дней. Но в случае принятия положительного решения комиссии это не будет значить, что сделка состоится, уточнил он. Слободин отметил, что для совершения сделки необходимо как получение положительного решения комиссии, так и соглашение сторон по вопросу суммы сделки.

На вопрос о том, интересует ли ТНК-ВР контроль в "Итере", он ответил, что компанию устраивает схема "50 на 50", о которой говорилось ранее, и в получении контроля она не заинтересована.

Пресс-служба "Итеры" назвала все комментарии по поводу переговорного процесса спекуляциями. "Представители "Итеры", в отличие от других компаний, ни до этого, ни сейчас, ни после не комментировали и не будут комментировать ход каких-либо переговоров до появления финальных результатов. До этих пор все комментарии можно отнести к спекуляциям", - сообщила компания. Председатель совета директоров и основной владелец "Итеры" в мае сообщил о наличии шорт-листа потенциальных стратегических партнеров, предположив, что решение может быть принято к концу лета.