ЦБ передал Балтийский завод в управление ОСК

Банк России передал в управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) "Балтийский завод" , акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак во вторник на встрече с профсоюзом Балтийского завода. "Больше возврата к этому собственнику не будет, Балтийский завод будет работать в составе ОСК", - сказал Козак.

Судостроительные активы ОПК заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд руб., выданным обанкротившемуся Межпромбанку Пугачева. Судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на эти активы длятся уже около года, при этом сами предприятия из-за фактического отсутствия собственника столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. В сентябре глава ОСК Роман Троценко заявлял, что госкорпорация претендует на эти активы и ведет переговоры об этом с Банком России.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель ОСК, по "Северной верфи" и "ЦКБ Айсберг" соответствующего решения пока нет.

"Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.