Чистая прибыль "Мечела" за полугодие превысила прошлогоднюю в четыре раза

Чистая прибыль ОАО "Мечел" по US GAAP за первое полугодие 2011 г. составила $501,022 млн. Это в четыре раза больше аналогичного показателя за прошлый год ($120,82 млн). Вместе с тем, по консенсус-прогнозу аналитиков агентства "Прайм", чистая прибыль ожидалась в $562,3 млн.

Выручка компании от реализации внешним потребителям в отчетном периоде выросла на 47,9%, до $6,407 млрд. По прогнозу, этот показатель должен был составить $6,36 млрд. Скорректированный показатель EBITDA увеличился в первом полугодии в 1,5 раза - до $ 1,179 млрд.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Посьет", "Уральская кузница", Московский коксогазовый завод, "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния). Акции ОАО "Мечел" в виде американских депозитарных расписок (ADR) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), часть акций торгуется на РТС. Основным бенефициаром "Мечела" является председатель совета директоров компании Игорь Зюзин.