Компания Тимченко подала заявку на аукцион по продаже грузовой "дочки" РЖД

Компания "Трансойл" совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко подало заявку на участие в аукционе по продаже 75% минус две акции "дочки" РЖД - "Первой грузовой компании" (ПГК), сообщила компания. На прошлой неделе компания внесла залог в размере 5 млрд руб. для участия в аукционе.

"В настоящее время компания завершает оценку возможной структуры и условий финансирования сделки с привлечением российских и международных финансовых институтов", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Трансойла" Андрея Гомона.

Аукцион по продаже ПГК пройдет 28 октября, начальная цена пакета составит 125,375 млрд руб. Основными претендентами на актив помимо "Трансойла" считаются "Нефтетранссервис" и "Независимая транспортная компания" Владимира Лисина. Об интересе к ПГК также заявляла группа "Сумма". Недавно из гонки претендентов на ПГК выбыла компания Globaltrans, отказавшись участвовать в аукционе из-за неопределенности на мировых финансовых рынках.

ПГК - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. В собственности ПГК находится свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. ПГК в 2010 г. увеличила перевозки на 30% - до 302,3 млн т. Доля компании в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составила 22,5%.