Иркутский губернатор: Байкальский ЦБК не будет остановлен

Байкальский ЦБК остановлен не будет, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, решение об остановке комбината было "кем-то пролоббировано", и сейчас его действие приостановлено. Губернатор собирается обсудить с собственниками ЦБК текущую ситуацию, а также то, что "комбинат плохо исполняет взятые на себя инвестиционные обязательства".

Власти региона также не допустят остановки ТЭЦ комбината, которая обеспечивает теплом и горячей водой город Байкальск с населением 14 000 человек. В этот же день стало известно, что ЦБК отключил Байкальск от горячего водоснабжения из-за задолженности на сумму более 41 млн руб.

5 июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании на комбинате ликвидационной комиссии и о сокращении персонала. Персонал начал получать уведомления о возможном сокращении начиная с 16 августа 2012 г. Сейчас в штате комбината числится 1700 человек. Из текста приказа следует, что через два месяца на предприятии останутся только два человека - главный бухгалтер и начальник юридического отдела.

Приказы Иванова связаны с тем, что 15 августа у БЦБК истекает срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. Минприроды срок действия разрешения пока не продлило. В Росприроднадзоре считают, что предприятие постоянно нарушает установленные законом нормативы на выбросы вредных веществ в Байкал и атмосферу, и продлевать ему разрешение на водосброс было бы противозаконно.

Власти региона до сентября 2012 г. должны представить федеральному правительству сценарии развития БЦБК. Внешэкономбанку поручено обеспечить подготовку необходимых материалов к заседанию набсовета этой кредитной организации, на котором будет рассмотрен вопрос о задолженности БЦБК. До 1 июля Внешэкономбанк должен был заключить договор на проведение исследования вариантов модернизации комбината с учетом проведения исследования на возможность осуществления работ по рекультивации и утилизации накопленных отходов при неработающем предприятии. Минприроды и Минпромторг должны были проработать предложения Сибирского отделения Российской академии наук по рекультивации и утилизации накопленных отходов от деятельности БЦБК, а также по созданию антиселевой защиты мест хранения отходов. При необходимости эти предложения будут учтены в разрабатываемой федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг."; на рекультивацию площадки БЦБК в ФЦП предусмотрено 2,9 млрд руб.

Осенью 2008 г. комбинат уже приостанавливал работу из-за запрета на сброс сточных вод в Байкал. Тогда комбинат перешел на замкнутый водооборот, прекратив производство более доходной беленой целлюлозы. А позднее заявил о потерях и остановился. В январе 2010 г. тогдашний премьер Владимир Путин фактически разрешил заводу вернуться к прежним технологиям и сбросу. Областной арбитраж в 2010 г. ввел на комбинате процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 г., которую затем продлили до 19 декабря 2012 г. План внешнего управления БЦБК предполагает запуск к сентябрю 2012 г. второго потока по производству небеленой целлюлозы. В России небеленую целлюлозу практически не покупают (переработчики используют для выпуска беленой целлюлозы собственное сырье), поэтому она идет на экспорт, говорил ранее "Ведомостям" источник в одной из российских лесоперерабатывающих компаний.