Дворкович поручил ведомствам рассмотреть возможность закрытия двух заводов "Русала"

Вице-премьер Аркадий Дворкович направил письмо в профильные министерства и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с поручением разработать предложение по замещению производства первичного алюминия на Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах ОК "Русал" и проработать возможность программы их закрытия. Об этом Дворкович сообщил агентству "Прайм".

В августе прошлого года совет директоров "Русала" одобрил долгосрочную программу поэтапной замены неэффективных мощностей по выпуску первичного алюминия на современное производство. Согласно программе, до 2018 г. производство на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах будет сокращено в общей сложности на 275 000 т.

В свою очередь в "Русале" подчеркнули, что речи о закрытии заводов не идет. По мнению компании, отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. Поэтому "Русал" рассматривает вариант поэтапного сокращения мощностей НАЗа и ВАЗа к 2015 г. в связи с неэффективностью производства в случае, если не будут заключены долгосрочные договоры на поставки электроэнергии по приемлемым ценам. "Русал" отмечал ранее, что данное решение будет реализовано только после его одобрения государственными органами, а также после решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

"В настоящее время идет обсуждение данного решения и поиск приемлемых вариантов, все стороны процесса - компания, региональная власть и соответствующие министерства и ведомства - призываются к разработке предложений по замещению производства первичного алюминия на НАЗе на производство иной промышленной продукции, а также к поиску возможностей для дальнейшей работы предприятия", - отметили в компании.

На прошлой неделе директор по сбыту "Русала" Сергей Бельский заявил, что компания ведет переговоры с поставщиком автокомпонентов о создании совместного предприятия. Один из вариантов рабочей площадки - Ленинградская область. Тогда он отметил, что в Ленобласти у "Русала" находится Волховский алюминиевый завод, но производство не обязательно будет находиться именно в Волхове.

В конце декабря "Русал" сообщал, что Волховский и Уральский алюминиевые заводы полностью переведены на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а Надвоицкий завод переориентирован на 80%.