МЭР предлагает РЖД и "Русгидро" в 2014 г. сократить закупочные цены по ряду позиций на 10%

РЖД в рамках мероприятий по сохранению финансовой устойчивости при замораживании тарифов в 2014 г. должны сократить минимум на 10% закупочные цены по 50 позициям товаров, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с подготовленным Минэкономразвития планом.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков ранее в четверг сообщил журналистам, что Минэкономразвития внесло в правительство план действий по сохранению финансовой устойчивости инфраструктурных компаний, подготовленный в связи с замораживанием тарифов.

Источник "Прайма" сообщил, что в плане мероприятий стоит совершенствование закупочной политики РЖД и ее "дочек". Речь идет о получении скидок, в том числе при заключении средне- и долгосрочных контрактов, в особенности на продукцию и услуги, цены на которые снизились, об увеличении доли закупок на аукционах, у конечных производителей, об усилении мер противодействия коррупции. "[Итогом этих мер должно стать] сокращение закупочных цен по 50 наиболее существенным позициям не менее чем на 10% в сравнении с номинальными ценами 2013 г.", - передал содержание документа источник. Он добавил, что РЖД и Минтранс должны докладывать в правительство результаты ежеквартально.

Также МЭР предлагает сократить в 2014 г. закупочные цены ОАО "Россети", ОАО "Русгидро" и ГК "Росэнергоатом", сообщил "Прайм" источник, знакомый с предложениями министерства.

Соответствующие предложения содержатся в письме, направленном министерством в правительство. Документ содержит план мероприятий по ограничению стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний для сохранения их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности в условиях замораживания тарифов. В документе также, в частности, предлагается провести ценовой и технологический аудит инвестпроектов этих компаний стоимостью свыше 5 млрд руб. для сокращения инвестиционных затрат на 10% при сохранении физических объемов инвестпрограмм.