«Роснефть» и шведская Lundin изучат возможное сотрудничество на норвежском шельфе

"Роснефть" и шведская Lundin Petroleum изучат возможность сотрудничества на шельфе Норвегии, сообщила Lundin. Возможность сотрудничества российской госкомпании и шведской нефтекомпании на шельфе Норвегии - часть соглашения о продаже "Роснефти" 51% ООО "Петроресурс" (СП Lundin и Gunvor, недропользователь Лаганского блока на шельфе Каспия).

"Роснефть и Lundin Petroleum договорились изучить возможности сотрудничества в норвежском и русском офшорных секторах", - говорится в сообщении.

"Роснефть" ранее сообщала о том, что вышла на норвежский сектор, получив по итогам 22-го лицензионного раунда, объявленного министерством нефти и энергетики Норвегии, 20%-ную долю в лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Этот участок российская госкомпания будет разрабатывать в качестве партнера норвежской Statoil.

Лицензия PL713 включает в себя четыре блока: 7219/2, 3 и 7319/11, 12. Общая площадь участка - 1213 кв. км. Он расположен в перспективной части Баренцева моря вблизи недавно открытых месторождений Castberg (ранее Skrugard и Havis).

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в среду сообщил журналистам о том, что "Роснефть" договорилась о покупке 51% ООО "Петроресурс". «Петроресурс" владеет лицензией на разведку углеводородов в пределах Лаганского блока, расположенного на шельфе Каспия, до августа 2014 г.

Согласно данным Lundin, компания уже давно ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже доли в СП из-за ограничений в российском законодательстве, согласно которому компании без государственного участия не могут самостоятельно вести работы на шельфе. Gunvor также сообщала о готовности нефтетрейдера и шведской нефтекомпании продать "Роснефти" до 51% участия в проекте разработки Лаганского блока.

До этого переговоры о продаже доли в проекте велись с "Газпромом". Концерн даже подписал с Lundin соглашение о колл-опционе на приобретение 50% + 1 акции в "Петроресурсе", однако не реализовал его.

Lundin получила на блоке промышленный приток нефти на структуре Морская, по итогам ее бурения условные запасы блока оценивались в 233 млн барр. нефтяного эквивалента. В 2008-2009 гг. на Лаганском блоке пробурили две "сухие" скважины - Петровскую-1 и Лаганскую-1. По итогам 2009 г. Lundin списала более половины балансовой стоимости Лаганского блока. В настоящее время Lundin сообщает, что валовые условные ресурсы Лаганского блока оцениваются в 157 млн барр. нефтяного эквивалента.