В РЖД не ждут улучшений с погрузкой до II квартала 2014 г.

РЖД может снова снизить прогноз по отгрузке на 2013 г., заявил первый вице-президент компании Вадим Морозов. Он сказал это на VI Международном форуме "Транспортно-транзитный потенциал" в Санкт-Петербурге. Пока прогноз официально не пересматривался - ранее совет директоров утвердил прогноз о снижении отгрузки на 2,4%. Однако на данный момент объемы отгрузки нефти, нефтепродуктов, металлов, металлолома и химических грузов в начале IV квартала не позволяют быть уверенными, что прогноз сохранится.

По словам Морозова, ситуация на начало IV квартала "очень тревожит" РЖД с точки зрения отгрузки. Прогноз по отгрузке на 2014 г. будет сформирован с учетом того, что IV квартал текущего года и I квартал следующего вряд ли будут оптимистичными. В РЖД не исключают, что ситуация стабилизируется во II квартале 2014 г.

РЖД отмечает спад погрузки на железных дорогах России с ноября 2012 г. С января по сентябрь 2013 г. погрузка на сети РЖД сократилась на 3% в годовом измерении - до 924,3 млн т. В сентябре погрузка снизилась на 1,5% по сравнению с сентябрем 2012 г. и составила 104,7 млн т. В РЖД прогнозировали, что этот показатель снизится на 0,7%.