АФК "Система" поменяла руководство "Интуриста", компанию ждет трансформация

Совет директоров ОАО ВАО "Интурист" прекратил полномочия президента компании Игоря Майданова, занявшего этот пост лишь полгода назад. Новым президентом назначен Юрий Хохлов - инвестиционный директор АФК "Система", контролирующей "Интурист".

Майданов останется "в периметре группы компаний АФК "Система", сообщил "Интурист", не назвав его будущую должность.

Председателем совета директоров "Интуриста" стал управляющий директор АФК Владимир Увакин, сменивший на этом посту Арнольда Спиваковского (экс-глава московского ГК "Космос").

В настоящее время идет формирование новой управляющей команды "Интуриста", которая займется "активным развитием" компании, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АФК.

"Изменения в руководстве ВАО связаны в первую очередь с планами АФК "Система" по развитию актива", - сказала представитель "Системы". "Этот тот случай, когда представители акционера видят существенный потенциал развития актива и на месте оценивают ситуацию, а также намечают необходимые акценты в развитии компании", - отметила она.

АФК не впервые прибегает к "десантированию" своих менеджеров в дочерние компании в период их трансформации. Так, Увакин входил в совет директоров "Ситроникса" накануне IPO в 2007 г., в совет директоров "РТИ" - в период подготовки сделки с "Энвижн", в совет "Биннофарма" - в преддверии слияния с компанией "Алиум" в начале этого года. Исполнительный вице-президент АФК Георгий Кравченко в 2010-2011 гг. возглавлял ритейлера "Детский мир", обеспечив выход ритейлера из кризисного периода.

АФК "Система" владеет 66,2% "Интуриста", столичному ГАО "Москва" принадлежит 8,7%. В 2011 г. "Система" заключила сделку с Thomas Cook, в рамках которой "Интурист" передал под контроль британского партнера туристический бизнес и сосредоточился на развитии гостиничных активов.

В настоящее время под управлением "Интуриста" находятся 11 гостиниц с общим номерным фондом более 3000 номеров. В России компания специализируется на сегменте гостиниц класса 3-4 звезды. За рубежом (в Чехии, Италии, Турции, Намибии и на Украине) компания ориентируется на категорию гостиниц 4-5 звезд.