"Газпром" начал строить "Южный поток" в Болгарии, до конца года начнет в Сербии

"Газпром" приступил к строительству газопроводной системы "Южный поток" в Болгарии, до конца года начнет строительство в Сербии, а затем - в Венгрии. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в четверг церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода прошла на площадке компрессорной станции "Расово" (с. Расово, муниципалитет Медковец, область Монтана).

На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода "Южный поток", 366 км лупингов и три компрессорные станции.

"Южный поток" станет катализатором экономического роста Болгарии: проект привлечет в страну 3,5 млрд евро прямых инвестиций и создаст более 2500 рабочих мест. Новая газотранспортная инфраструктура повысит инвестиционную привлекательность Болгарии. Болгарские потребители получат газ по более низкой цене, так как газопровод идет напрямую из России через Черное море", - приводится в пресс-релизе цитата главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Газпром" предоставит болгарской стороне 620 млн евро на строительство "Южного потока" на период до 2022 г., цитирует Bloomberg болгарского министра энергетики Драгомира Стойнева. В период до 2040 г. Болгария получит 2,8 млрд евро дивидендов от участия в проекте, сказал министр.

В Болгарии проект реализуется совместной компанией с участием "Болгарского энергетического холдинга" South Stream Bulgaria AD, созданной на паритетных началах с "Газпромом". В четверг делегация "Газпрома" также встречается с сербскими чиновниками по вопросу сотрудничества в проекте "Южный поток".