Конвертация GDR НМТП, купленных для "Транснефти", завершится на этой неделе

Конвертация GDR ОАО "Новороссийский морской торговый порт", купленных в интересах "Транснефти" на Лондонской фондовой бирже (LSE) в сентябре этого года, завершится в течение текущей недели, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

В сентябре одна из структур финансовой корпорации "Уралсиб" приобрела на LSE 5,03% акций НМТП в виде GDR за $117 млн в интересах клиента. "Транснефть" 17 октября официально подтвердила приобретение в ее интересах в общей сложности порядка 10% акций НМТП на рынке.

По данным Московской биржи, 18 октября в рамках внебиржевых торгов была совершена сделка по приобретению 1,293 млрд акций порта (6,7% акционерного капитала) на общую сумму 5,247 млрд руб. Это крупнейшая сделка с акциями стивидора в рамках внебиржевых торгов Московской биржи за последнее время.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков не исключает, что сделки могут быть связаны: "Уралсиб" конвертирует GDR в акции и передает их "Транснефти" или какой-то ее структуре. "Сделка по передаче или перепродаже и отражается в данных о внебиржевых торгах", - предполагает аналитик.

Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа "Сумма" и "Транснефть" совместно владеют 50,1% акций НМТП. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении (на Московской и Лондонской биржах). Госпакет акций порта планируется приватизировать в этом году.