Путин одобрил олимпийские объекты в Красной Поляне

В Красной Поляне президент Владимир Путин осмотрел спортивно-туристический комплекс "Горная карусель", который является ключевым объектом из тех, что строились к Олимпиаде 2014 г. Комплекс включает трамплин "Русские горки" и медиадеревню. Как сообщает "РИА Новости", президент осматривал олимпийские объекты под проливным дождем. Туман, который незадолго до его приезда скрывал трамплины из виду, рассеялся. "Молодцы!" - резюмировал президент и поблагодарил руководителя Сбербанка Германа Грефа, который доложил о готовности объекта.

Сбербанку поручили достройку объекта после того, как в начале февраля 2013 г. Путин раскритиковал Ахмеда Билалова, занимавшего тогда пост председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР).

Греф заявил, что полностью завершено сооружение трибун на 7500 зрителей, где предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Также готовы специальные помещения для работы журналистов, которые будут освещать соревнования. Значительный объем работ, по словам Грефа, был связан с обустройством прилегающей территории - близлежащих склонов, между которыми и расположены трамплины. Сейчас эти работы также завершены.

Еще Путин должен посетить центральный олимпийский стадион «Фишт», на котором пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады. Помимо этого президенту представят доклады по инфраструктурной готовности и операционному управлению предстоящей Олимпиады.

Также в Красной Поляне Путин заехал в один из трехзвездочных отелей, в котором будут жить журналисты. Экскурсию для него провел также Греф. Президенту показали два стандартных номера, один из которых приспособлен для людей с ограниченными возможностями. В каждом номере спальня и гостиная, совмещенная с небольшой кухней. В кухне есть посуда и бытовая техника. В каждом номере предусмотрена вместительная система хранения, есть также большая кровать, диваны, телевизор. В номере для людей с ограниченными возможностями оборудован специальный санузел.

Греф отметил, что в отеле "простенько все". "Можно готовить?" - уточнил Путин. "Для журналистов будет очень комфортно", - отметил вице-премьер Дмитрий Козак. "Ну да, удобно будет находиться", - согласился президент.

По словам руководителя Сбербанка, для всего комплекса построена еще и огромная кухня большой мощности, на которой будут готовить для всех тех, кто проживает в отелях. После окончания Олимпиады часть гостиничного комплекса переведут в жилой фонд, добавил он. На уточняющий вопрос Путина он сказал, что все апартаменты будут проданы по цене 160 000-180 000 руб. за кв. м.

Медиадеревня построена на уровнях 540 и 960 м с отелями категорий от трех до пяти звезд. Всего в ней построено 2150 номеров общей площадью более 150 000 кв. м. Также в медиадеревне есть торгово-развлекательные и спортивный центры, аквапарк, теннисные корты, рестораны, офисы, парковки, клиника, административные здания, пункты транспортного контроля. Общая площадь зданий и сооружений превышает 600 000 кв. м, площадь вспомогательного медиацентра - 31 500 кв. м. В медиадеревне на высоте 540 м - 1880 номеров разных категорий, на отметке 960 м - 987 номеров.

Сейчас завершаются работы по дорожно-транспортному сообщению и продолжаются работы по сетям энергоснабжения.

Ответственным исполнителем и инвестором строительства является ОАО "Красная Поляна".

В феврале 2013 г. Путину доложили о том, что олимпийские объекты сдаются с запозданием. Так, Дмитрий Козак доложил, что комплекс трамплинов «Русские горки» будет построен в июле 2013 г., а должен был - в июне 2011 г. Вице-премьер назвал виновника - это «предыдущий исполнитель, собственник «Красной Поляны» товарищ Билалов». «Чем сейчас занимается товарищ Билалов?» - поинтересовался Путин. «Курортами Северного Кавказа», - разъяснил Козак. «Молодец, чем еще?» Козак забыл. «Он вице-президент Олимпийского комитета», - помог министр спорта Виталий Мутко. «Вице-президент занимается такой стройкой?» - рассердился Путин, обращаясь к президенту ОКР Александру Жукову. «У него какая-то своя компания, - неуверенно объяснил Жуков. - Строительная». Когда Путин узнал, что смета выросла с 1,2 млрд до 8 млрд руб., он вынес резюме: «Молодцы! Хорошо работаете».

Завершение работ было поручено Сбербанку, а Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.