Хоккеиста Ковальчука предложили в знаменосцы олимпийской сборной

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк предложил назначить знаменосцем сборной России на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи хоккеиста Илью Ковальчука, потому что он физически сможет принять участие в церемонии. Церемония открытия пройдет на стадионе "Фишт" в Сочи 7 февраля 2014 г.

"Когда ко мне подошли и спросили, кто бы мог нести флаг России из хоккеистов, я назвал Ковальчука, - сказал Третьяк на пресс-конференции, посвященной старту Кубка "Первого канала" в Сочи. - Он заслуженный человек. Не хочу обижать других хоккеистов - [Павла] Дацюка, [Евгения] Малкина, [Александра] Овечкина, но они приезжают в Сочи позже". "У нас первая игра 13 февраля, а открытие - седьмого. Игроки из НХЛ приедут только десятого", - отметил глава ФХР.

По опыту, сказал Третьяк, быть знаменосцем сборной нелегко. "Перед церемонией ты два часа стоишь со знаменем, готовишься, потом идешь", - заявил Третьяк.

На церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр, которая проходила 19 июля 1980 г. в Москве на Большой спортивной арене в "Лужниках", знамя нес борец Николай Балбошин, факел с олимпийским огнем на стадион внес трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев, огонь зажег баскетболист, олимпийский чемпион 1972 г. Сергей Белов. От имени всех участников олимпийскую клятву произнес гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей - борец Александр Медведь. Открыл Игры генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.