"Альфа-групп" покупает украинскую "дочку" Bank of Cyprus

"Альфа-групп" приобретает дочерний банк Bank of Cyprus на Украине - Банк Кипра (Киев). "Переговоры ведутся. Но договор не подписан", - сообщили "Интерфаксу" в Банке Кипра.

"Альфа-банк" на Украине принимает участие в сделке по покупке Банка Кипра, приводит пресс-служба слова главного управляющего директора финансовой организации Рушана Хвесюка. "Мы подтверждаем свою заинтересованность в приобретении и продолжаем переговоры с партнерами по деталям сделки. Официальная информация будет предоставлена в полном объеме после подписания соглашения", - заявил Хвесюк.

Вместе с тем, как сообщила газета "Коммерсант-Украина", Bank of Cyprus Group уже подписала договор о продаже "Альфа-групп" 99,77% акций украинского Банка Кипра. По данным издания, в структуру сделки входят также и другие активы. Общая сумма сделки составляет 225 млн евро. "Сделка еще не завершена, и мы не можем что-либо комментировать. Названная вами цифра верна", - цитирует газета президента "Альфа-банка" (Украина) Александра Луканова.

Банк Кипра был основан в 1991 г. Крупнейшими акционерами на 1 января 2013 г. являлись ООО "Лизинг-финанс" (38,59%), ООО "Омикс-Финанс" (19,17%), ООО "Корнер" (19,23%, все - Запорожье) и Bank of Cyprus Public Company Ltd (напрямую 22,78%, опосредованно 76,99%). По данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2013 г. Банк Кипра занимал 68-е место по активам среди 178 действовавших в стране банков.