Exxon не собирается сворачивать проекты на арктическом шельфе России, но приостановит бурение в Черном море на Украине

Крупнейший нефтегазовый концерн мира - ExxonMobil Corp. - продолжит реализацию проекта на российском арктическом шельфе, заявил гендиректор компании Рекс Тиллерсон на ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

Exxon, пишет The Wall Street Journal, более подвержен рискам ухудшения российско-американских отношений, чем остальные представители топливно-энергетической отрасли США, однако это не мешает топ-менеджерам компании сохранять уверенность в том, что проекты будут реализованы, причем без существенных отклонений по срокам. Как отметил Тиллерсон, говоря о работе на российском рынке, ничто не повлияло на планы деятельности компании на этом этапе. И он не ожидает каких-либо изменений, "если только власти не предпримут шаги, не зависящие от нашей воли. Мы не видим новых трудностей в сложившейся ситуации".

Вместе с тем компания откладывает бурение на украинском шельфе Черного моря из-за нестабильной ситуации в регионе. После долгих лет подготовки и миллиардных капиталовложений в 2014 г. ExxonMobil планировала начать добычу нефти и газа по новому проекту на Дальнем Востоке и приступить к бурению своей первой скважины на арктическом шельфе России. Руководители компании заверяют, что пока все идет по плану. Однако некоторые аналитики относятся к этим заверениям скептически.

"ExxonMobil чрезвычайно заинтересована в том, чтобы все это прекратилось", - заявил аналитик Oppenheimer & Co. Фадель Гейт об украинском кризисе, обострившем отношения между Россией и Западом. Положение компании осложняется тем, что инвесторы сомневаются в ее способности пополнить резервы нефти и газа без непомерных затрат. ExxonMobil намерена сократить капиталовложения в ближайшие годы и прогнозирует, что рост добычи нефти и газа в следующие три года будет примерно на 10% слабее, чем ожидалось. Акции ExxonMobil подорожали в среду на 2,8% на бирже в Нью-Йорке после выступления Тиллерсона и его коллег.