"Газпром" подписал с "Северэнергией" контракт на закупку всех объемов газа по цене ниже ФСТ

"Газпром" подписал контракт на закупку всех объемов газа "Северэнергии" до 2030 г., сообщил член правления - начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома", генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев.

"Мы подписали с "Северэнергией" договор на закупку всех объемов газа, по-моему, он до 2030 г. Коммерческие условия этого контракта я вам называть не буду, но могу сказать, что цена ниже цены ФСТ", - сказал Селезнев на пресс-конференции.

Ранее предправления "Новатэка" Леонид Михельсон сообщал журналистам, что "Арктикгаз" (100% которого контролирует "Северэнергия") законтрактовал весь объем добываемого газа и ведет переговоры о дальнейшем контрактовании всех объемов газа, которые будут добываться компанией. В "Новатэке" "Интерфаксу" сообщали, что по акционерному соглашению "Газпрома" и предыдущих собственников "Северэнергии", владеющей "Арктикгазом", итальянских Eni и Enel, "Газпром" обязался закупать весь газ, добываемый на Самбургском лицензионном участке, куда входят Самбургское месторождение и Уренгойское месторождение.

Между тем источник в "Газпроме" отмечал, что остальной газ "Газпром" обязался выкупать при условии достижения договоренности с итальянскими компаниями по обмену активами, но, поскольку итальянцы вышли из "Северэнергии", обязательство о покупке этого газа прекратилось.

В 2014 г. "Арктикгаз" планирует запустить в дополнение к уже работающему Самбургскому месторождению Уренгойское и Яро-Яхинское месторождения. Как сообщил Михельсон в ходе годового собрания акционеров компании, уже началась тестовая эксплуатация первой очереди Уренгойского месторождения "Арктикгаза". Однако недавно на месторождении произошел пожар, и пока добыча на нем остановлена.

В настоящее время текущая эффективная доля "Газпром нефти" в "Северэнергии" составляет 45,1%, "Новатэка" - 54,9%.