ФАС разрешила "Мечелу" купить 75% плюс 1 акция порта Ванино

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО "Мечел-транс" о приобретении 75% плюс 1 голосующая акция ООО "Ванинский морской торговый порт", следует из материалов, размещенных на сайте ФАС.

Порт Ванино входит в десятку крупнейших портов России, переваливает преимущественно каменный уголь, контейнеры и автотехнику. Чистая прибыль порта по РСБУ за 2013 г. составила 336,132 млн руб., выручка - 2,018 млрд руб. Грузооборот порта в 2013 г. составил 7,1 млн т.

На конец марта акционерами Ванино были два кипрских офшора - Opern Trade Limited (17,76% уставного капитала, 23,68% обыкновенных акций) и Statula Holdings Limited (16,23% уставного капитала, 21,64% акций), а также ЗАО "Титан" (18,75% уставного капитала, 24,99% акций). Кроме того, из отчетности компании за 2013 г. следует, что председатель совета директоров и основной владелец ОАО "Мечел" Игорь Зюзин является держателем более 1% акций порта Ванино.

Порт Ванино является стратегическим объектом для "Мечела", и компания считает необходимым иметь техническую возможность его приобретения. Поэтому, когда вышел срок действия ранее выданного разрешения ФАС на приобретение акций порта, транспортный оператор группы - компания "Мечел-транс" подала новую заявку. Это не означает, что "Мечел" собирается покупать порт, так как это сложный вопрос, связанный с финансированием и договоренностями. Получение разрешения - сугубо технический момент, пока реальной возможности на приобретение порта у "Мечела" нет, сообщил представитель компании.