ФСК получит одну акцию в "дочке" "Полюса" - "Россети"

ФСК ЕЭС приобретет у ЗАО "Полюс" одну акцию ЗАО "Тайгаэнергострой", сообщил сетевой холдинг "Россети" (основной акционер ФСК). Как отмечается в сообщении компании, номинальная стоимость и цена приобретения акции составляют 10 руб.

В ФСК не комментируют информацию до проведения совета директоров. В "Полюс золоте" ранее также не стали комментировать возможную сделку. Источник "Интерфакса", знакомый с ходом переговоров, отмечает, что стоимость строительства сетевых объектов "Тайгаэнергостроя" может составить более 1 млрд руб., причем финансированием займется золотодобывающая компания.

Ранее источники "Интерфакса" на энергорынке сообщали, что ФСК и "Полюс золото" планируют совместный проект, финансирование которого будет целиком приходиться на золотодобывающую компанию.

"Идея такая есть, переговоры практически закончены", - отвечал гендиректор ФСК Андрей Муров на вопрос "Интерфакса" о том, правда ли, что компания планирует проекты, в которых финансирование будет обеспечено потребителями. "На Красноярском форуме мы подписали соответствующее соглашение с правительством Красноярского края и компанией "Полюс золото". Этот проект уже в стадии его завершения и, исходя из подобного рода формата, мы будем строить отношения, наверное, с теми потребителями промышленными крупными, которые хотят быстро строить для себя объекты и получать соответствующее энергоснабжение", - говорил Муров в кулуарах ПМЭФ-2014.

ЗАО "Тайгаэнергострой" было создано в конце марта. Единственным акционером компании является ЗАО "Полюс", следует из базы данных "СПАРК-Интерфакса".