Индексация тарифов монополий на 2015 год вряд ли будет пересмотрена - Минэкономразвития

Уровень индексации тарифов естественных монополий в 2015 г. вряд ли будет пересмотрен, несмотря на то, что инфляция в 2014 г. превысит ранее прогнозируемый показатель, считает замминистра экономического развития Алексей Ведев.

"Думаю, что вряд ли, хотя нет пока мнений, мне неизвестно, чтобы это обсуждалось", - сказал Ведев журналистам в четверг.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год, одобренный правительством в сентябре и на основе которого рассчитывается индексация тарифов на 2015 г., составляет 7,5%. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе уже заявил, что есть риски, что инфляция по итогам года может составить около 9%, а к концу I квартала 2015 г. достичь 10% в годовом выражении.

При этом правительство в сентябре уже пересматривало рост железнодорожных тарифов в 2015 г. до 10% с прежде предполагавшихся 7,5%. Кроме того, был пересмотрен принцип формирования тарифов на электроэнергию для населения. Теперь тарифы будут повышаться по формуле "инфляция+1%" против первоначальной формулы, предполагающей индексацию на инфляцию предыдущего года. Правительством были также пересмотрены темпы индексации тарифов на ряд услуг ЖКХ в 2015 г. - также в сторону повышения.