"Ренова" купила чешский аффинажный холдинг Safina

ГК "Ренова" Виктора Вексельберга приобрела чешский холдинг по производству и переработке драгоценных металлов Safina, сообщили местные СМИ. Представитель "Реновы" Андрей Шторх подтвердил "Интерфаксу" эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. Чешские СМИ, исходя из принятых в отрасли мультипликаторов, оценивают сделку в 1,3-2,6 млрд крон ($60-120 млн). По итогам 2013 г. Safina получила выручку в 5,9 млрд крон (около $270 млн) и чистую прибыль в 225 млн крон ($10 млн). Источник, знакомый с параметрами сделки, сказал "Интерфаксу", что "сумма исчисляется десятками миллионов, но она не трехзначная".

Продавцом выступает Safichem Group.

Safina занимается аффинажем драгметаллов (таких как золото, серебро, платина и другие), а также их переработкой. Готовая продукция включает металлы для инвестиций в слитках, а также ювелирные украшения и изделия для стоматологии. Предприятия холдинга расположены не только в Чехии, но и в Словакии, Польше, Румынии, США и Китае. "Ренова" давно сотрудничает с Safina. В 2012 г. ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" закупал у Safina химические соединения металлов платиновой группы.