"Транснефть" может законсервировать два нефтепровода из-за недозагрузки

Текущая оценка загрузки нефтепровода Заполярье - Пурпе в настоящее время составляет 32 млн т вместо 40 млн т, нефтепровода Куюмба - Тайшет - 11 млн т вместо проектной мощности в 15 млн т, сообщил заместитель вице-президента АК Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу.

В результате, по его словам, в следующем году "Транснефти" придется консервировать нефтепровод Куюмба - Тайшет, аналогичная ситуация возможна и с Заполярье - Пурпе. "Конечно, эта информация нас настораживает. Ведь "Транснефть" ведет строительство, строго укладываясь в сроки, установленные распоряжением правительства. Но из-за того, что ресурсов для транспортировки нет, мы в следующем году будем вынуждены проводить мероприятия по консервации новых трубопроводных мощностей", - отметил Кацал.

"То, что освоение месторождений Восточной Сибири и Заполярья замедляется, к сожалению, факт. Этому вопросу уделяется большое внимание правительством России. По нашей инициативе было проведено два совещания, даны поручения соответствующим ведомствам. Роснедра посмотрят, как выполняется лицензионное соглашение на разработку и добычу полезных ископаемых. Ростехнадзор тоже подключен", - сказал он.

"Транснефть" для обеспечения поставок нефти с новых месторождений Восточной Сибири в ВСТО планировала запустить магистраль Куюмба - Тайшет в 2016 г. Согласно первоначальным заявкам компаний максимальная прокачка нефти по нефтепроводу мощностью 15 млн т в 2020 г. должна была составить 14,05 млн т.