Финальное решение по "Мечелу" отсрочено до начала 2015 года

Банк ВТБ ожидает, что окончательное решение по долгу "Мечела" может быть принято в первом полугодии 2015 г. "Я ожидаю значительного прогресса в этом деле к концу этого года. Финальное решение, возможно, станет темой I-II квартала 2015 г.", - заявил зампред ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции с аналитиками в четверг.

На минувшей неделе на совещании в Горках председатель правительства России Дмитрий Медведев и банки - кредиторы «Мечела» дали его основному акционеру Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании. По словам источников «Ведомостей», правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов (Сбербанк и ВТБ подали 14 исков о взыскании с «Мечела» 6,2 млрд руб.). Сам «Мечел» предлагал банкам конвертировать все валютные долги «Мечела» в рублевые, установить единую ставку (равную ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%) и получать выплаты по телу долга через 5-7 лет.

В четверг представитель "Мечела" заявил, что благодаря ослаблению рубля компания снизила чистый долг до $7 млрд по состоянию на 20 ноября. На 1 сентября чистый долг компании составлял $8,1 млрд. Долг "Мечела" перед тремя крупнейшими кредиторами (Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком) уменьшился с $5,1 млрд до $4,5 млрд.

Также в четверг президент РЖД Владимир Якунин заявил, что железнодорожная монополия не будет участвовать в спасении "Мечела" - государство и РЖД больше не рассматривают варианты с выкупом либо передачей железной дороги к Эльгинскому месторождению.