ВТБ и "Нордеа банк" могут предоставить "Норникелю" 40 млрд рублей и $370 млн

Совет директоров "Норильского никеля" рассмотрит 12 января вопрос о привлечении финансирования у ВТБ и "Нордеа банка". Об этом сообщается в материалах компании. В пресс-службе "Норильского никеля" сообщили, что компания может привлечь 40 млрд руб. у ВТБ и $370 млн - у "Нордеа банка".

"Вынесенные на рассмотрение совета директоров компании кредитные сделки полностью соответствуют ранее заявленной финансовой стратегии "Норильского никеля", направленной, с одной стороны, на повышение объема подтвержденных кредитных линий (обеспечивает в среднесрочной перспективе гарантированные источники финансирования) и, с другой стороны, на увеличение среднего срока долгового портфеля (позволяет снизить возможное влияние текущей неблагоприятной конъюнктуры на финансовых рынках)", - сообщили в пресс-службе "Норникеля".

Первая задача решается планируемым открытием трехлетней кредитной линии с банком ВТБ на сумму 40 млрд руб., что увеличит объем подтвержденных лимитов до $1,3 млрд (с учетом $0,6 млрд неиспользованного кредитного лимита от синдиката международных банков по кредиту, полученному в июне 2013 г.) и совокупный лимит неиспользованных кредитных линий до $3,1 млрд, сказали в "Норникеле".

"Вторая задача будет успешно реализована будущей сделкой с банком Nordea, посредством рефинансирования долга 2015 г. Новый кредит будет предоставлен на сумму $370 млн на пятилетний срок. Таким образом, в следующем году "Норникелю" остается погасить менее $500 млн", - сказали в пресс-службе.