Суд отказал «Урал-инвесту» в отводе судьи

Суд отказал «Урал-инвесту» в отводе судьи Игорь Бармакова в рамках дела о взыскании 70,7 млрд руб. убытков в пользу АФК «Система», которые возникли после возврата акций «Башнефти» государству. Суд посчитал доводы «Урал-инвеста» о пристрастности судьи необоснованными.

Представитель «Урал-инвеста» на заседании заявил отвод судьи после того, как тот отложил рассмотрение ходатайств ответчика.

"Судья лишил нас всякой возможности доказать те обстоятельства, доказывать которые нам предписал закон, - пояснил представитель ответчика. - Нарушен принцип состязательности процесса".

"Судья Бармаков произвел на нас впечатление умного человека и опытного судьи, но его действия в текущем деле свидетельствуют о его пристрастности к одной из сторон дела", - объяснял представитель ответчика. О пристрастности судьи свидетельствует тот факт, что он перешел к рассмотрению дела по существу до рассмотрения ходатайств «Урал-инвеста», хотя рассмотрение этих ходатайств (о переводе дела в башкирский суд и приостановлении производства) необходимо было сделать до рассмотрения дела по существу, уточнил он.

«Урал-инвест» - одна из четырех компаний, у которых «Система» в 2009 г. купила контрольные пакеты предприятий башкирского ТЭКа за $2 млрд. Три другие компании-продавца - «Юрюзань-инвест», «Инзер-инвест» и «Агидель-инвест» - были присоединены к «Урал-инвесту».

АФК «Система» в текущем иске оспаривает договоры с «Урал-инвестом» и «Юрюзань-инвестом», сумма в 70,7 млрд руб. - это стоимость тех пакетов акций, которые «Система» купила у этих компаний на момент подачи иска, исходя из цен акций на Московской бирже.