"Транснефть" готова рассмотреть возможности расширения Козьмино

Транснефть" готова рассмотреть возможности расширения спецморнефтепорта Козьмино до 36 млн т после 2020 г., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника президента компании Игоря Демина.

Он подтвердил, что Минэнерго поручило "Транснефти" проработать вопрос о возможности расширения мощности порта. Вопрос об увеличении мощности Козьмино можно будет рассматривать после расширения ВСТО-1 до 80 млн т в год и ВСТО-2 - до 50 млн т, полагает Демин.

"Если ВНХК [Восточная нефтехимическая компания] в 2020 г. еще не начнет работу, то с учетом того, что "Хабаровский НПЗ" и "Комсомольский НПЗ" будут забирать из ВСТО 14 млн т, у нас из 50 млн т по ВСТО останется 6 млн т. Так что мы сможем начать проработку вопроса о расширении Козьмино до 36 млн т", - рассказал советник президента "Транснефти".

В настоящее время мощность порта Козьмино составляет 30 млн т.

Но после увеличения пропускной способности ВСТО-2 (конечная точка трубы - Козьмино) с текущих 30 млн т до 50 млн т, объем нефти, поступающий в порт может превысить его текущую мощность даже после того, как часть нефти ВСТО будет направляться на Комсомольский и Хабаровский НПЗ.

При этом Демин отметил, что одним из основных вопросов станет необходимость расширения резервуарного парка в порту. "Уже сейчас для ритмичной работы порта мы заложили еще 2 резервуара по 50 000 кубометров. На время зимних штормов это оказалось необходимым", - добавил собеседник агентства.

Советник президента компании также сообщил, что в настоящее время в Козьмино проводятся дноуглубительные работы, после чего к причалам смогут подходить танкеры дедвейтом 150 000 и 200 000 т. "Это позволит переваливать больший объем нефти, чем сейчас", - уточнил он.