Демчишин: Россия не откажется от транзита газа через Украину после 2019 года

У «Газпрома» нет теоретической возможности прекратить прокачку газа через Украину с 2019 г., считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Такое заявление он сделал на конференции HIS CERAWeek.

«У него [«Газпрома»] теоретически даже такой возможности нет», – сказал Демчишин. «Куда он будет продавать свой газ?» - задался вопросом министр.

На строительство «Турецкого потока» необходимо время. За это время потребление газа в Турции может увеличиться, полагает чиновник. К тому же, при текущей марже финансировать такие проекты крайне сложно – «Газпром» сейчас получает не так много денег. «Например, цена в $250 за 1000 кубометров, из них $100 приходится на транспортировку, $30-40 - себестоимость добычи», - объяснил Демчишин. «Кроме этого, есть еще экспортная пошлина, которая идет в бюджет», - добавил он.

По его словам, бюджет подобных проектов обычно больше, чем заявленный, поэтому придется привлекать новые средства, что ляжет на баланс компании. «А стоимость финансирования сейчас существенно выросла для России», - подчеркнул Демчишин.