Демчишин: Вопрос оплаты поставок газа из России в Донбасс может быть решен в Стокгольме

Вопрос оплаты поставок российского газа в Донбасс может быть урегулирован в рамках разбирательств в Стокгольмском арбитражном суде.Такое заявление сделал в среду, 22 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Эта история будет, наверное, в каком-то пакете. Мы предоплачиваем - получаем газ. Вопрос с Донбассом пока вычленен», – сказал Демчишин. «Возможно, что где-то, в какой-то большой истории, как стокгольмской, где будет все остальное [претензии Украины], это будет учтено, это будет в рамках дискуссии», – добавил он.

На сотрудничество «Газпрома» и «Нафтогаза» ситуация с поставками газа в Донбасс сейчас никак не влияет, отметил украинский министр.

Ранее в среду председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что сумма задолженности «Нафтогаза» по поставкам на юго-восток Украины на 21 апреля достигла $174,2 млн, однако украинская компания отказывается ее признавать и оплачивать. По мнению российской стороны, данная проблема должна быть предметом специальных переговоров.