«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в препятствовании объединению энергосистем Украины с соседями

В "Нафтогазе Украины" считают, что "Газпром" своими действиями мешает процессу объединения энергетических систем Украины и соседних стран, которые входят в Евросоюз.

"Сейчас "Газпром" отказывается предоставлять "Нафтогазу" информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией - с другой", - говорится в обнародованном в среду вечером заявлении "Нафтогаза" по выдвижению Европейской комиссией претензий к "Газпрому".

Кроме того, как заявляют в "Нафтогазе", из-за действий "Газпрома" возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена.

В украинской компании также отмечают, что нарушение принципов конкуренции "Газпромом" касается не только рынка Украины.

"Нафтогаз и оператор украинской ГТС ПАО "Укртрансгаз" получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского союза и за его пределами", - подытожили в украинской компании.