Прокуратура направила в суд дело против владельца «Русского молока» Бойко-Великого

Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело в отношении бизнесмена Василия Бойко-Великого, обвиняемого в незаконном приобретении сельхозугодий для ОАО "Русское молоко", сообщается на сайте Генпрокуратуры во вторник.

"Сегодня, 26 мая, прокуратура Московской области направила в Рузский районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении председателя совета директоров и соучредителя ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко" Василия Бойко-Великого и его соучастников: Олега Чудновского, Марии Лобода, Кирилла Савицкого, Аллы Харитоновой, Валерия Иванова, Александра Башаева, Петра Лисовского, Александра Потаткова, Николая Литовченко, Владимира Литовченко", - отмечается в сообщении.

Там поясняется, что в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нем, мошенничестве, отмывании денег или иного имущества, приобретенного преступным путем, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Следствие полагает, что Бойко-Великий с марта по август 2003 г., будучи председателем совета директоров и соучредителем ОАО «Вашъ финансовый попечитель» и ОАО «Русское молоко», а также генеральным директором и соучредителем ЗАО «Вашъ финансовый попечитель», решил незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников.

По версии следователей, в этих целях Бойко-Великий создал преступное сообщество из десяти человек. Его участники "путем обмана и злоупотребления доверием незаконно приобрели право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов им. Л. М. Доватора, им. З. Космодемьянской, «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское», «Прогресс» и их наследников в особо крупном размере на общую сумму более 347 млн руб.".

Кроме того, обвиняемые пошли на подделку документов, чтобы лишить пострадавших возможности вернуть похищенное у них имущество и возместить причиненный им ущерб. В результате преступной деятельности Бойко-Великого и его подельников потерпевшими признаны 298 человек, отмечал ранее СКР.

В сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что с обвиняемых взяты подписки о невыезде и залог, сумма которого для Бойко-Великого определена судом в размере 50 млн руб.