СКР завершил расследование дела против владельца «Русского молока» Бойко-Великого

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого и еще десяти человек, обвиняемых в создании преступного сообщества, мошенничестве, отмывании нажитого преступным путем и фальсификации доказательств. 

В сообщении СКР говорится, что Бойко-Великий с марта по август 2003 г., будучи председателем совета директоров и соучредителем ОАО «Вашъ финансовый попечитель» и ОАО «Русское молоко», а также генеральным директором и соучредителем ЗАО «Вашъ финансовый попечитель», решил незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников.

По версии следователей, в этих целях Бойко-Великий создал преступное сообщество из десяти человек. Его участники "путем обмана и злоупотребления доверием незаконно приобрели право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов им. Л. М. Доватора, им. З. Космодемьянской, «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское», «Прогресс» и их наследников в особо крупном размере на общую сумму более 347 млн руб.". 

Кроме того, обвиняемые, как отмечают в СКР, пошли на подделку документов, чтобы лишить пострадавших возможности вернуть похищенное у них имущество и возместить причиненный им ущерб. В результате преступной деятельности Бойко-Великого и его подельников потерпевшими признаны 298 человек, подчеркивается в пресс-релизе. 

"Хочу заметить, что именно вот такие пронырливые и наглые "деятели" за копейки скупали по всей стране у сотен тысяч доверчивых земледельцев их честно заработанные земельные паи. Но в данном случае благодаря решительным и профессиональным действиям следователей СКР справедливость восторжествовала: труженики снова будут работать на своей собственной земле, а "великих комбинаторов" ждет суд, который, надеюсь, по достоинству оценит их бурную деятельность на сельскохозяйственной ниве", – приводятся в сообщении СКР слова его официального представителя Владимира Маркина. 

Только после того, как обвинительное заключение будет утверждено прокурором, дело может быть передано в суд, напоминает Вячеслав Ушкалов, партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». Однако прокурор может и не утвердить заключение, направив дело на доследование, добавляет адвокат. Принимая во внимание те статьи, по которым Бойко-Великому предъявлены обвинения, ему может грозить не менее десяти лет лишения свободы, полагает Ушкалов.

Само ОАО "Русское молоко" настаивает, что земли принадлежали сельхозпредприятиям до начала скупки ОАО, а сделки были добровольными и выгодными владельцам. Кроме того, утверждает компания, гражданских исков только 30 и они не о возврате земли, а о завышенной на порядок компенсации.