Airbus и Boeing получили заказы на широкофюзеляжные самолеты на $24 млрд в первый день салона в Ле-Бурже

Крупнейшие самолетостроительные компании мира Airbus и Boeing получили заказы на поставку широкофюзеляжных лайнеров на сумму $24 млрд в первый же день международного авиасалона в Ле-Бурже. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщает агентство Bloomberg.

Главным образом заказчиками выступили компании из развивающихся стран, темпы роста пассажирских авиаперевозок там выше, чем на развитых рынках.

Индонезийская компания Garuda Indonesia заказала 30 A350 и столько же лайнеров Boeing 787-9 Dreamliner общей каталожной стоимостью почти $17 млрд. Кроме того, авиакомпания разместила заказ на 30 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 Max 8.

Катарская Qatar Airways заказала у Boeing 10 обновленных самолетов модели 777х и четыре грузовых самолета 777-й модели в общей сложности на $4,8 млрд.

Авиаперевозчик Saudia заключила сделку на поставку 20 лайнеров A330-300 на сумму $5 млрд и 30 узкофюзеляжных A320.

По данным от информированных источников, крупнейшей сделкой на текущей неделе может стать заказ 100 самолетов Boeing семейства Max лидером на рынке авиализинга нидерландской AerCap Holdings. Сумма сделки может превысить $10 млрд, исходя из цены на самую популярную модель семейства, Max 8, в $106,9 млн.

Тем временем лизинговое подразделение General Electric разместило заказ на поставку 60 самолетов A320neo, обновленной версии модели A320 с более экономичными двигателями. Стоимость данной сделки оценивается в $6,4 млрд.

Отмечается, что приведенные суммы отражают стоимость самолетов по каталогу, тогда как при крупных заказах компании обычно получают существенные скидки.