Россия готова продавать Украине газ в III квартале по $247,17 за 1000 куб. м

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в III квартале. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, Киев попросил продлить скидку, и Москва готова сделать скидку в размере около $40 за 1000 куб. м, чтобы итоговая цена осталась на уровне II квартала. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы в последнее время достаточно подробно обсуждали ситуацию с поставками газа на территорию Украины. Тема весьма непростая. В течение всего зимнего периода и вплоть до конца II квартала цена на газ для Украины рассчитывались со скидкой по их просьбе в размере $100 на 1000 куб. м. Завтра срок действия этой скидки истекает. От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки", - сказал он. Просьбу он назвал ожидаемой, поскольку на Украине сложилась "весьма и весьма сложная" экономическая ситуация. "По сути, страна находится в преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины", - отметил Медведев.

"Мы должны оценивать реально нынешние возможности украинской экономики. И, несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам", - отметил премьер. При этом скидка в прежнем объеме сохранена не будет, с учетом "изменения ценовой конъюнктуры". По словам Медведева, цены на нефть, к которым привязаны цены на газ, "сильно просели". Также он напомнил об "огромной непогашенной задолженности" "Нафтогаза" перед "Газпромом". В результате в июле – сентябре конечная цена газа для Украины будет около $247,17 за 1000 куб. м.

По его словам, соответствующее постановление правительства - о скидке на III квартал - уже подготовлено. Скоро его подпишут.

С ноября 2014 г. по конец II квартала 2015 г. скидка в соответствии с постановлениями правительств России предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на 1000 куб. м. Поскольку тогда контрактная цена была выше $333,33, на практике скидка составляла $100. Во II квартале Украина платила за российский газ $247,18 за 1000 куб. м, напоминает "Прайм". По предварительным подсчетам "Газпрома", контрактная цена газа для Украины в III квартале без скидки составит $287,15 за 1000 куб. м, в IV квартале - $262,5.