Строить ТПУ в Москве вместо РЖД будет турецкая компания Odak

Власти Москвы, не сумев привлечь РЖД в качестве основного партнера в создание сети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), начали самостоятельно привлекать инвесторов. Среди претендентов — турецкая группа Odak, которой может достаться строительство трех объектов стоимостью около 60 млрд руб. Эта компания — один из крупнейших застройщиков Казани, где ранее работал глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает "Коммерсантъ".

Мэрия Москвы предложила турецкой Odak стать соинвестором строительства в столице трех ТПУ — на улице Селигерской, в районах Рассказовка и Некрасовка, сообщил "Ъ" глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В Odak Group эту информацию подтвердили, не вдаваясь в подробности. Не стал уточнять параметры этих проектов и Тимофеев, ссылаясь на то, что документация пока разрабатывается. В ТПУ "Некрасовка" и на Селигерской помимо коммерческой недвижимости возможно строительство жилья, уточнил Тимофеев. Такой же формат, по словам чиновника, предусматривается и при строительстве еще нескольких ТПУ: "Алма-Атинская", "Нагатинский затон" на юге Москвы и "Мичуринский" на юго-западе — эти проекты будут предложены другим инвесторам.

Созданная в Турции в 1970-х гг. Odak Group — сейчас один из крупных застройщиков Казани. Группа была подрядчиком строительства мечети Кул-Шариф, президентского дворца в Казанском кремле, ипподрома, здания Верховного суда, театра оперы и балета. Часть этих строек курировал вице-мэр и глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин во время работы министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.