Голландия попытается заменить пестициды, чтобы не потерять российский цветочный рынок

Организация торговли цветами Голландии VGB рассмотрит вопрос о замене используемых пестицидов против насекомых, чтобы не потерять рынок цветов в России, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. «Если они говорят, что они их [пестициды] не хотят, то мы должны попытаться выполнить их требования» - сказал директор голландской Ассоциации оптовой торговли продукцией садоводства Роберт Роденбург.

За первые семь месяцев 2015 г. экспорт VGB в Россию упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 113 млн евро - на 37 млн меньше, чем годом ранее, отмечает Reuters. В 2014 г. на Россию пришлось 5% голландского цветочного экспорта.

С 10 августа по распоряжению Россельхознадзора решение о возможности ввоза на территорию России срезанных цветов голландского происхождения принимается только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

Роденбург не считает решение Россельхознадзора бойкотом. «Там нет длинных очередей на границе. И я не слышал, что цветы будут остановлены», - приводит его слова голландский портал Elsevier. Директор ассоциации подчеркнул, что, согласно голландским определениям, используемые пестициды не являются вредными. Он также признал, что краткосрочного решения этой проблемы не существует. Пестициды используются против трипса, заражение которым трудно контролируется, особенно в выращивании хризантем - на них приходится примерно половина экспорта в Россию.