Международную ассоциацию легкоатлетических федераций возглавил британец Себастьян Коэ

Президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF стал британец Себастьян Коэ, олимпийский чемпион в беге на 1500 м. Как сообщает ВВС, на голосовании в Пекине он набрал 115 голосов, его соперник Сергей Бубка - 92. Коэ избран на четырехлетний срок, его предшественник Ламин Диак руководил ассоциацией 16 лет, сейчас ему 82.

После избрания Коэ написал в Twitter, что счастлив и смущен тем, что ему оказали такое доверие, поблагодарил проголосовавших за него и сообщил, что готов упорно трудиться. Как передает ВВС, он также назвал избрание президентом IAAF вторым по значимости моментом в своей жизни после рождения детей.

И 58-летний Коэ, и 51-летний мировой рекордсмен Бубка в своих предвыборных выступлениях обещали провести реформы в легкой атлетике. Оба заявили, что хотят, чтобы эти виды спорта стали более популярными и начали привлекать больше молодежи. Однако на выборах после ряда громких допинговых скандалов преобладала антидопинговая тематика, отмечает ВВС. В частности, лорд Себастьян предложил сформировать международную комиссию для решения этих проблем, а Бубка - провести тщательное расследование возможности ужесточения санкций за применение допинга.

Сергей Бубка затем был избран вице-президентом IAAF. Как сообщает "Интерфакс", он набрал 187 голосов, а его ближайший конкурент, Дахлан аль-Хамад, - на 28 голосов меньше.

Президент Королевской испанской федерации легкой атлетики Хосе Мария Одриосола стал новым казначеем IAAF, ранее эту должность занимал бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, сообщает ТАСС. Балахничев был избран казначеем ассоциации в 2011 г., но в конце 2014 г. он приостановил свою деятельность в этой должности в связи с допинговыми скандалами с участием российских спортсменов.

Нынешний генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов избран в совет IAAF. Всего в совет вошли 15 человек, в том числе шесть - по женской квоте, отмечает ТАСС.

В прощальной речи уходящий президент IAAF Диак посетовал, что СМИ, распространяя информацию о массовых нарушениях антидопинговых правил легкоатлетами, стараются закрепить за ассоциацией образ чудовища, и призвал помнить, что начало борьбе с допингом было положено именно в легкой атлетике, передает ТАСС. Он напомнил, что организация всегда боролась за чистоту спорта, а журналисты добыли данные об использовании допинга нечестным путем, украв их из базы IAAF.