Тимченко стал прямым владельцем «Волга груп»

Геннадий Тимченко поменял схему владения своей холдинговой компанией - ООО "Волга груп". Как следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс", в декабре бизнесмен стал собственником 99,99% "Волга груп" (остальные 0,01% - у ООО "Волга груп холдинг"). До сих пор этими долями владели кипрская Volga Resources Ltd. и люксембургская VRN Sarl.

"Это важный шаг в реализации стратегии деофшоризации, но на этом процесс не заканчивается, продолжается активная работа по реструктуризации активов в портфеле", - сказал "Интерфаксу" представитель Тимченко Антон Куревин.

"В отношении ряда активов и проектов процесс деофшоризации уже завершен, по остальным активам (энергетика, строительный бизнес, инфраструктурные проекты) процесс продолжается, он в высокой стадии реализации. Рассчитываем завершить в ближайшие месяцы", - сказал он.

Сейчас на балансе ООО "Волга груп" консолидированы доли Тимченко в компаниях "Акваника" (производитель питьевой воды), "Трансойл СНГ" (владеет пакетом в банке "Россия"), "Алма холдинг" (комплекс по выращиванию яблок и производству вина в Краснодарском крае), "Колмар групп" (добыча угля) и ряде других. Компании из офшорных юрисдикций остаются в структуре владения пакетами, принадлежащими Тимченко в "Сибуре", "Новатэке", "Стройтрансгазе", "Трансойле". В перспективе они тоже будут оформлены на российские компании, сказал Куревин.