ФАС не увидела необходимости влиять на цены на бензин

ФАС не видит причин, чтобы оказывать влияние на биржевые и розничные цены на нефтепродукты, включая бензин, заявил замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, сейчас цены на бензин находятся на среднегодовом уровне, причин для их роста нет.

«Высказывание в СМИ прогнозов о росте цен на автомобильные бензины может провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них», - приводятся его слова на сайте ФАС.

В свою очередь руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что не видит признаков дефицита бензина на российском рынке. Регулятор готов штрафовать компании в случае необоснованного завышения цен на топливо, передает его слова «Интерфакс».

В 2017 г. рост цен на бензин практически в три раза превысил темпы инфляции - бензин в прошлом году подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. В 2016 г. стоимость бензина увеличилась на 3,8% при инфляции в 5,4%. В конце января этого года ФАС выступила с заявлением, что цены на бензин растут из-за того, что налоговая составляющая в розничной цене 1 л бензина составляет около 65%. Причинами роста цен на бензин также могут быть сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, плановые ремонты российских НПЗ и проч.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться