Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: В Пуэрто-Рико нет денег

Пуэрто-Рико допустило дефолт по долгам перед кредиторами

Дефолт стал первым за 117 лет свободной ассоциации с США

Пуэрто-Рико, государство, ассоциированное с США, допустило технический дефолт. В понедельник страна должна была выплатить кредиторам $58 млн, но перечислила им лишь $628 000. Это не первая просрочка. 31 июля остров выплатил $169 млн по долговым обязательствам, выпущенным Государственным банком развития (GDB), но 1 августа Пуэрто-Рико не смогло расплатиться по долгам «дочки» GDB – Пуэрто-Риканской общественной финансовой корпорации (PFC). «У нас нет денег», – заявил тогда начальник штаба губернатора острова (премьер-министр) Виктор Суарес.

Это последнее подтверждение того, что у Пуэрто-Рико нет денег, чтобы рассчитаться по долгам, сказала вице-президент агентства Moody’s Investors Service Эмили Реймс. Аналитики агентства Standard & Poor’s считают, что дефолт приведет к серьезным проблемам с ликвидностью.

Особый статус

Пуэрто-Рико не является штатом США, но это и не суверенное государство. Фактически остров полностью находится в зависимости от США, верховная власть принадлежит конгрессу США.

Долг Пуэрто-Рико, население которого составляет 3,6 млн человек, превышает $72 млрд. В структуре долга в том числе бумаги на $15,2 млрд, платежи по которым обеспечены будущими налоговыми поступлениями, и облигации госагентств на $24,1 млрд. Губернатор Алехандро Гарсия Падилья заявил, что страна не сможет расплатиться по всем долгам. Ранее Падилья рассказывал, что Пуэрто-Рико будет просить кредиторов об отсрочке и других послаблениях. «Другого выхода нет. Здесь уже нет места политике, в ход идет простая математика», – цитировала его The New York Times. В переговорах заинтересованы сами кредиторы: если не принять мер, экономика Пуэрто-Рико продолжит падать, шансы на возврат долга будут уменьшаться.

Власти Пуэрто-Рико разрабатывают план реструктуризации долга, который будет представлен в конце августа. Кредиторы были разделены на группы в зависимости от того, какими бумагами они владеют. По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико нужно сократить общую сумму долга на $30–40 млрд. Около половины муниципальных фондов США имеют бумаги Пуэрто-Рико, согласно результатам исследования компании Morningstar Inc. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами. Из 1884 американских фондов примерно 377 держат пуэрто-риканские бумаги, сообщает Associated Press. Во вторник индекс муниципальных облигаций Пуэрто-Рико упал на 10,8%.

В отличие от городов США штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не могут объявлять о банкротстве – только о дефолте, пишет Business Insider. Ранее Падилья призвал конгресс США изменить закон о банкротстве и дать возможность содружеству объявить себя банкротом. О том, что правительство США не будет оказывать финансовую поддержку острову, заявил представитель Белого дома. По данным Бюро переписи США, сейчас безработные пуэрториканцы получают от государства $1743 в месяц, минимальная зарплата – $1159, средний доход семьи – около $20 000 в год.

Использованы материалы WSJ