Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Оценка вне очереди

Государство сможет внепланово корректировать кадастровую стоимость

Для этого индекс цен на недвижимость должен упасть на 30% со дня последней плановой оценки

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит государственную монополию на кадастровую оценку по заказу властей регионов. Частные оценщики лишаются этого рынка, он перейдет к государственным бюджетным учреждениям.

Реформа рынка кадастровой оценки (от нее зависят налоги на имущество и на землю) обсуждается с августа 2015 г. В новом варианте поправок регионам придется менять оценку не только планово (каждые пять лет, но не чаще одного раза в три года), но и внепланово. Это будет возможно, если индекс цен на недвижимость упал на 30% со дня последней плановой оценки. Кадастровая стоимость при этом может быть только уменьшена. Индекс будет в разрезе сегментов и регионов, а вести его будет орган, уполномоченный правительством, поясняет представитель Минэкономразвития.

Кадастр на миллиард

Переход на государственную кадастровую оценку обойдется одному региону в среднем в 13 млн руб., а всего – в 1 млрд руб., сказано в пояснительной записке. С учетом разработки программного обеспечения, обучения специалистов, зарплат сотрудников затраты могут быть и больше, говорит Каньшин.

Внеочередная оценка появилась по просьбе предпринимателей, передал через пресс-службу председатель комитета по недвижимости ТПП Александр Каньшин. О том, что кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации, говорится не в самом законопроекте, а в проекте методических указаний, поменять которые можно распоряжением правительства, объясняет Каньшин. Эксперты настаивали, что кадастровая стоимость должна быть привязана к рыночной, отмечает руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский, а кризис ведет к снижению налогов. В ответ появилась эта норма, но это популизм, недоволен он.

Вряд ли региональные власти захотят на бюджетные деньги проводить переоценку, чтобы снизить базу для налога, они всеми силами постараются избежать этого, предупреждает Каминский. Власти будут утверждать, что индекс недвижимости изменился на 29%, а не на 30%, придется внимательно следить за методикой расчета индекса, согласен Каньшин. Падение цен на треть маловероятно в краткосрочной перспективе, полагает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова, а проводить оценку лучше раз в год, поскольку стоимость недвижимости постоянно меняется.

Внеплановая оценка – инструмент правильный, но даже плановая не везде проведена корректно, замечает руководитель отдела консалтинга Knight Frank Юлия Пронина, часто собственники оспаривают результат. Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 г. рассмотрели 22 400 споров о кадастровой оценке – почти вдвое больше, чем в 2014 г., по данным Росреестра. 58% решений были в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 г., а кадастровая стоимость снизилась на 27%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать