Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Государство оценит само

Государство забирает кадастровую оценку себе

Депутатам пришлось выбирать между похожими законопроектами

Два законопроекта о государственной кадастровой оценке столкнулись во вторник в Госдуме. Правительственный законопроект предлагает ввести государственную монополию на массовую оценку. Заняться ею должны будут специальные государственные бюджетные учреждения в каждом регионе. Оценку будут проводить только их сотрудники – привлекать независимых оценщиков проект запрещает. Учреждения будут исправлять ошибки, собирать данные о рынке недвижимости и об объектах. Переход на государственную оценку обойдется региону в среднем в 13 млн руб., а всего – в 1 млрд руб., говорится в пояснительной записке.

Дополнительно должны быть разработаны методические указания по оценке, сказано в документе. Придется уточнять Налоговый кодекс, предупредил первый заместитель председателя комитета по гражданскому законодательству Сергей Фабричный (цитата по сайту Госдумы). Альтернативный депутатский проект, по его словам, комитет не поддерживал, так как предлагаемые изменения «носят точечный характер».

С 2015 г. от кадастровой стоимости считается налог на имущество физических лиц в 28 регионах, остальные перейдут на этот порядок до 2020 г. Налог на землю и на имущество физлиц идет в муниципальный, организаций – в региональный бюджет.

Правительственный законопроект прошел два слушания и «нулевое» чтение в Общественной палате и каждый раз подвергался критике, напоминает президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. Он лишит возможности оспорить кадастровую стоимость – регионы вправе, но не обязаны создавать комиссии по оспариванию, а состоять они могут из двух человек, замечает Каминский.

Правительственный законопроект предполагает множество дополнительных нормативных актов, это некомфортно для бизнеса, говорит омбудсмен по вопросам в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав Марина Карпова. Создавать бюджетные учреждения будет регион, принимать результаты их оценки и создавать механизм оспаривания – он же, критикует Карпова.

Регионы не готовы создавать учреждения для оценки, многие признают, что им это не нужно, а кому-то не по карману, рассказывает Карпова. Депутатский проект подготовлен, чтобы противостоять угрозе правительственного законопроекта, он тоже не проработан, но сохраняет практику, говорит Карпова, для бизнеса это удобнее, чем полная неизвестность.